Tarte à la citrouille, sans gluten et sans produit laitier
C’est le temps de l’Halloween bientôt, pourquoi ne pas garder votre citrouille de décoration ou tout simplement vous en acheter une exprès pour popoter étant donné les prix ridiculement bas sur celles-ci vu le temps de l’année où elles sont à leur meilleur. Nous vous proposons une tarte à la citrouille mais aussi une purée, des muffins et de quoi vous régaler aussi avec les graines pour absolument rien jeter. Vous verrez les liens pour les autres recettes plus bas.
Ingrédients
Pâte :
-2 tasses de poudre d’amandes
-1 œuf bio
-3 c. à table d’huile de coco bio
1. Mélanger l’œuf, la poudre d’amande et l’huile de coco ensemble dans un bol ou à l’aide d’un robot.
2. Étendre la pâte dans un moule à tarte et presser dans le moule.
3. Réserver
Garniture :
-½ tasse de sucre de coco bio
-2 c. à thé d’épices à citrouille
-1 tasse de lait de coco biologique (réfrigérer la canne au préalable)
-2 tasses de purée de courge bio
-2 œufs bio
1. Préchauffer le four à 450
2. Mélanger le sucre et les œufs ensemble
3. Ajouter le lait de coco, la purée de courge et les épices
4. Mélanger les ingrédients jusqu’à consistance lisse.
5. Verser dans la croute à tarte
6. Cuire au four 10 minutes
7. Diminuer la température du four à 350
8. Poursuivre la cuisson de la tarte pour un autre 50 minutes
Si vous voulez une tarte plus sucrée, vous pouvez ajouter une ou deux cuillères à soupe de sirop d’érable. Pour un goût moins épicé, il vous suffit de diminuer la quantité d’épices.
Vous pouvez servir la tarte accompagnée d’une crème glacée maison (voir dans nos autres recettes sur le site) ou d’une crème fouettée à la noix de coco maison.
Vous pourrez faire de la purée de courge / citrouille d’avance et même en congeler. Elle pourrait aussi vous servir à nos muffins à la citrouille et aussi vous régaler avec les graines de citrouilles au four.
Bon appétit!!!
Merci à notre commanditaire La Moisson Supermarché Santé qui nous ont fourni tous les ingrédients de notre recette de la semaine. Vous pouvez donc reproduire cette recette en retrouvant la totalité des produits et aliments nécessaires tous au même endroit.
par Isabelle Bélanger, collaboratrice Popote santé
BY: Marie-Claude Legare
Blogue / Recettes
Poisson blanc à l’italienne
Beaucoup de personnes savent que c’est bon pour la santé de manger du poisson et voudraient en consommer plus pour les bienfaits apportés, mais beaucoup ne savent pas comment l’aprêter. J’ai donc pensé lancer l’idée à ma collaboratrice Popote santé Isabelle Bélanger de nous créer une recette « clé en main ».
voici ce qu’elle avait à me dire et à nous proposer: « ATTENTION, la plupart des gens qui n’aiment pas le poisson le mange tout simplement trop cuit. C’était personellement mon cas avant. »
Ingrédients:
-4 filets de poissons blanc (morue, turbot, aiglefin, flétan, sole… tout sauf tilapia à éviter car pas du tout santé)
-2 grosses tomates bio (j’avais une jaune et une rouge)
-1 gros poivron rouge ou jaune bio
-2 à 3 c. à soupe d’olives bio tranchées
-1 gousse d’ail bio
-4 branches de ciboulette d’ail ou régulière bio
-2 échalottes françaises bio
-1 c à soupe d’herbes de Provence bio ou plus au goût
-sel et poivre
-huile d’olives
1. Préchauffer le four à 400.
2. Mettre les filets de poisson dans un plat allant au four
3. Assaisonner de sel et poivre, des herbes de Provence et d’un filet d’huile d’olives
4. Couper les tomates, les poivrons, les olives, les échalottes françaises et déposer sur le poisson
5. Presser l’ail et déposer sur le poisson
6. Mettre au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poisson se défasse en flocons. Couvrir pour permettre aux tomates de faire un bon jus
Si vous voulez des légumes plus mous, il suffit de les faire cuire un peu dans un chaudron, avant, quelques minutes seulement.
Pour accompagner le poisson, le quinoa ou le sarrazin seraient d’excellents choix ou simplement des pâtes de zucchinis, cuites dans un peu de pesto. Un vrai délice!
Bon appétit!
par Isabelle Bélanger, collaboratrice Popote santé
BY: Marie-Claude Legare
Blogue / Recettes
Crêpes santé sans farine aux bananes bio
Vous connaissez mon amour pour les bananes. Ma collaboratrice popotte santé Isabelle Bélanger aussi. Régulièrement, elle s’efforce de créer des recettes santé contenant des bananes pour me faire plaisir. En voici une!!!
Ingrédients:
-1/2 banane bio
-2 œufs bio
-3 c à thé de beurre de noix bio
-2 c à soupe d’amandes moulues bio
-huile de coco pour la cuisson
Préparation:
1. Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger jusqu’à consistance lisse.
2. Faire chauffer une poêle et mettre un peu d’huile.
3. Verser un peu de préparation dans la poêle et l’étendre. Environ 4 c à soupe. Laisser cuire et retourner à l’aide d’une spatule. Il faut surveiller la cuisson
Cela donne 2 à 3 crêpes
Sur la photo elles sont servies avec de la crème fouettée de coco et des fruits, mais avec une salade ce serait aussi très bon. Un léger coulis de fruits ou simplement du sirop d’érable ou d’agave y apporteront du sucré si votre plan alimentaire vous le permet
Bon appétit!
par Isabelle Bélanger, collaboratrice popote santé
BY: Marie-Claude Legare
Blogue / Recettes
Courges farcies bio
Ingrédients:
-2 courges délicatats bio
-1 livre de dinde hachée bio
-1 boite de tomates en dés bio
-2 branches de céleri bio
-1 oignon bio
-2 carottes bio
-1 gousse d’ail bio
-2 c à thé d’épices italiennes
-huile de noix de coco ou avocat
-sel et poivre
-pesto de fleur d’ail bio au goût
Préparation:
1. Préchauffer le four à 350
2. Cuire la courge environ 30 minutes. Couper ensuitees courges en deux. Enlever les graines et les filaments.
3. Pendant ce temps, dans une poêle, chauffer un peu d’huile et faites revenir légèrement les oignons, les carottes et le céleri, que vous aurez coupés en petits cubes. Ajouter la dinde hachée et cuire pendant 5 minutes en brassant régulièrement. Ajouter les 2/3 de la conserve de tomates, l’ail, les épices le sel et le poivre. Laisser mijoter une trentaine de minutes.
4. Mettre du pesto de fleur d’ail au fond de la courge et ajouter le reste de la conserve de tomates. Remettre au four 5 minutes.
5. Mettre la farce dans les courges et remettre au four pour 15 minutes environ.
6. Servir directement dans la courge, accompagnée d’une salade. Vous pouvez aussi servir avec des grains de sarrazin, de quinoa ou du riz sauvage.
Vous pouvez, si vous le désirez, ajouter du fromage à l’étape 5. Pour faire changement, vous pouvez aussi faire une farce de légumes. Par exemple: champignons ,oignons et zucchinis ou même encore avec une viande rouge hachée, du riz et des tomates. Vous pouvez aussi faire des plus petites portions en les coupant en deux.
Bon appétit!
Il faut en profiter, la saison des courges arrive à grand pas.
Petit truc de conservation: les cucurbitacées se conservent plus longtemps quand il y a le pédoncule. Les courges à carapace dure se conserve assez longtemps, donc, faites provision des courges spaghetti, entre autres. Elles se conservent généralement facilement entre 3 et 6 mois. Il ne faut pas les mettre au froid, seulement lorsque vous la coupez.
par Isabelle Bélanger, collaboratrice popote santé
BY: Marie-Claude Legare
Blogue / Recettes
Courges farcies bio
Ingrédients:
-2 courges délicatats bio
-1 livre de dinde hachée bio
-1 boite de tomates en dés bio
-2 branches de céleri bio
-1 oignon bio
-2 carottes bio
-1 gousse d’ail bio
-2 c à thé d’épices italiennes
-huile de noix de coco ou celle de votre choix
-sel et poivre
-pesto de fleur d’ail au goût
Préparation:
1. Préchauffer le four à 350
2. Cuire la courge environ 30 minutes. Couper ensuite les courges en deux. Enlever les graines et les filaments.
3. Pendant ce temps, dans une poêle, chauffer un peu d’huile et faire revenir légèrement les oignons, les carottes et le céleri, que vous aurez coupés en petits cubes. Ajouter la dinde hachée et cuire pendant 5 minutes en brassant régulièrement. Ajouter les 2/3 de la conserve de tomates, l’ail, les épices le sel et le poivre. Laisser mijoter une trentaine de minutes.
4. Mettre du pesto de fleur d’ail au fond de la courge et ajouter le reste de la conserve de tomates. Remettre au four 5 minutes.
5. Mettre la farce dans les courges et remettre au four pour 15 minutes environ.
6. Servir directement dans la courge, accompagnée d’une salade. Vous pouvez aussi servir avec des grains de sarrazin, de quinoa ou du riz sauvage.
Vous pouvez, si vous le désirez, ajouter du fromage à l’étape 5. Pour faire changement, vous pouvez aussi faire une farce de légumes. Par exemple: champignons, oignons et zucchinis ou même encore avec une viande rouge hachée, du riz et des tomates. Pour de plus petites portions, coupez vos moitiés de courges encore en deux.
Bon appétit!
Il faut en profiter, la saison des courges arrive à grand pas. Petit truc de conservation: les cucurbitacées se conservent plus longtemps quand il y a le pédoncule. Les courges à carapace dure se conservent assez longtemps, donc, faites provision des courges spaghetti, entre autre, elles se conservent généralement facilement entre 3 et 6 mois. Il ne faut pas les mettre au froid, seulement lorsque vous la coupez.
par Isabelle Bélanger, collaboratrice popotte santé
BY: Marie-Claude Legare
Blogue / Recettes
Marie-Christine Desbiens, athlète bikini en fitness
J’ai consulté pour la première fois Marie-claude suite à ma 1ère compétition de fitness IDFA du 7 juillet 2016. J’avais fini 4e et je voulais travailler mes faiblesses avec elle afin d’obtenir un podium à ma future 2e compétition.
J’avais été référée par une autre compétitrice. J’allais consulter Marie-Claude, au départ, pour améliorer la définition de mes cuisses. J’avais une mauvaise circulation sanguine au niveau des membres inférieurs qui nuisait à ma récupération musculaire et freinait la diminution de mon % de gras à ce niveau.
Après discussion de mes besoins, Marie-Claude m’a suggérée la méthode des ventouses. En moins de 3 séances, je ressentais déjà les bienfaits. Non seulement ça m’aidait à diminuer ma rétention d’eau et la sensation des jambes lourdes, mais je récupérais beaucoup plus rapidement de mes workouts et je réussissais aussi à prendre de la masse musculaire (hypertrophie) plus facilement.
De plus, elle m’a permis d’obtenir un ventre plat à ma 2e compétition du 8 avril 2017 dernier et améliorer mes troubles digestifs apparus lors de ma préparation. Puis, encore un autre avantage: j’ai pu maintenir une bonne mobilité et diminuer des tensions musculaires accumulées après plusieurs entrainements par jour, ce qui m’a permis d’éviter les blessures au cours du processus.
Après tant d’efforts et d’aide, j’ai finalement obtenu mon podium, avec une 3e position à ma 2e compétition.
Plusieurs améliorations en moins de 8 mois seulement entre les deux compétitions :
-plus de masse musculaire au niveau de la chaîne postérieure
-moins de rétention d’eau, et un ventre plat et définit 😊
-récupération plus rapide donc entraînements plus intenses possibles et donc plus « payants »
Je vais sans aucun doute, avoir besoin de ses miraculeux traitements pour ma future 3e compétition ! Elle vous suivra vous aussi dans tous vos objectifs, peu importe la grosseur de votre défi !
Marie-Christine Desbiens
Athlète bikini en fitness
BY: Marie-Claude Legare
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Potage santé de betteraves et pommes biologiques
Encore une fois, ma collaboratrice popotte santé isabelle Bélanger a su relevé le défi que je lui avais lancé de me concocter une recette santé toute en rose à l’occasion de mon anniversaire.
Ingrédients
-3 tasses de betteraves bio cuites et coupées grossièrement (c’est environ 5-6 betteraves)
-2 pommes bio épluchées et coupées en dés
-1/8 c à thé de cumin
-¼ c à thé de gingembre
-1/8 c à thé de curcuma
-¼ de c à thé de sel de céleri
-un peu d’ huile de noix de coco
-1 gousse d’ail
-1 échalotte francaise
-3 tasses de bouillon de légumes bio fait maison
-1 c à table de jus de citron bio ou au goût (le but est d’ajouter un petit peu d’acidité)
-sel et poivre au goût
Préparation :
1. Faire cuire et éplucher les betteraves
2. Dans un chaudron, mettre l’huile et faire revenir les oignons et les épices
3. Ajouter les pommes, les betteraves et le bouillon de légumes
4. Laisser mijoter vingt minutes
5. Laisser refroidir et mettre le tout dans un mélangeur
6. Broyer jusqu’à l’obtention d’un potage lisse et onctueux
7. Ajouter la quantité de citron
8. Saler et poivrer au goût
Vous pourriez ajouter de la crème, du yogourt ou du lait de coco au moment de servir, selon votre plan alimentaire, mais le potage est vraiment excellent sans ajout.
Bon appétit !!!
par Isabelle Bélanger, collaboratrice popote santé
BY: Marie-Claude Legare
Blogue / Recettes
Salade santé de betteraves et pommes biologiques
Ingrédients
-3 tasses de betteraves bio cuites et coupées en dés (c’est 5-6 environ betteraves)
-1 pomme bio épluchée et coupée en dés
-10 feuilles de menthe coupées en petits morceaux
-½ tasse de noix de Grenoble hachées finement
-½ tasse de canneberges séchées et hachées finement (facultatif)
-roquette ou épinard pour servir la salade (Je suggère une demi tasse par personne)
Vinaigrette
-2 c à table d’huile d’olive extra vierge ou d’avocat
-2 c à table de vinaigre de cidre de pommes
-sel et poivre au goût
Mélanger les ingrédients, sauf la roquette. Ajouter la vinaigrette. Vous pouvez ajuster la quantité de vinaigrette. Les goûts sont différents pour chacun. Il suffit de se rappeler de mettre la même quantité d’huile et de vinaigre de cidre de pommes. Servir sur un lit de roquette.
Amusez-vous en variant les noix, les sortes de betteraves et la quantité de menthe. Elle serait aussi très bonne en ajoutant du fromage feta ou fromage de chèvre à votre goût et si votre plan alimentaire vous le permet.
Pour en faire un repas ajouter du poulet grillé, du saumon ou même du thon.
Donne 4 portions d’environ 3/4 tasse de betterave en accompagnement.
Bon appétit!
par Isabelle Bélanger, collaboratrice popote santé
BY: Marie-Claude Legare
Blogue / Recettes
Pop sicles santé sans sucre
Vous avez la dent sucrée pour tout ce qui est gelé?
Impossible de trouver des pop sicles santé à l’épicerie ou au dépanneur, il faut les faire soi-même. Que ce soit pour une préparation de compétition fitness ou tout simplement pour « monsieur-madame tout le monde » qui a à coeur sa santé, voici la recette de Mélanie Girard, athlète IFBB figure pro, qui, même en plein plan alimentaire ultra strict en temps de compétition, peut se gâter et se régaler tout en se rafraîchissant l’été avec ces petits pops 0 carbs, 0 sucre et seulement 6 calories. Oui oui, vous ne rêvez pas, vous avez bien lu!
Personellement, je suis une vendue des produits de l’incroyable compagnie de suppléments BNI, compagnie québécoise. Côté bcaa, ils ont TELLEMENT de saveurs savoureuses. Voici mes saveurs préférées (un truc, j’en mélange parfois 2, pour ainsi créer un choix infini de goût divins):
Sans ordre particulier sauf celui de la photo: mûres, poires-kiwis, bleuets, pommes-cerises, framboises-canneberges, ananas-coconut, bananes-kiwis, limonade… et il y en a tellement plus d’autres, rendez-vous sur leur site internet pour les découvrir.
Merci Mélanie pour ce truc extraordinaire !!!
par Marie-Claude Légaré
Massothérapeute-kinésithérapeute spécialiste en thérapie sportive, posturale et par les ventouses
BY: Marie-Claude Legare
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Taboulé santé de chou-fleur bio
Ingrédients:
1 chou-fleur bio
1 tasse de tomates cerises bio coupées en dés et épipinées
½ tasse de concombres bio coupés en dés
¼ tasse de poivron bio rouge, jaune ou orange coupé en dés
1 échalotte bio
1 tasse de persil bio coupé émincé
Vinaigrette
2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
le jus d’un gros citron bio
1 gousse d’ail bio
s el Rose de l’Himalaya et poivre au goût
Préparation
Mettre le chou-fleur dans un robot culinaire et le défaire en petits morceaux de la grosseur du couscous. Mettre dans un bol. Ajouter la tomate, le concombre et le poivron orange. Hacher finement le persil et l’ajouter aux autres légumes. Ajouter l’échalotte hachée finement. Bien mélanger les ingrédients. Pour la vinaigrette bien mélanger les ingrédients et par la suite, ajouter aux légumes.
Voilà! Un taboulé sans féculent, mais aussi bon. Il est encore meilleur le lendemain car la vinaigrette entre dans les légumes.
Bon appétit!
par Isabelle Bélanger, collaboratrice popote santé
BY: Marie-Claude Legare
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