Poisson blanc à l’italienne
Beaucoup de personnes savent que c’est bon pour la santé de manger du poisson et voudraient en consommer plus pour les bienfaits apportés, mais beaucoup ne savent pas comment l’aprêter. J’ai donc pensé lancer l’idée à ma collaboratrice Popote santé Isabelle Bélanger de nous créer une recette «clé en main».
voici ce qu’elle avait à me dire et à nous proposer: «ATTENTION, la plupart des gens qui n’aiment pas le poisson le mange tout simplement trop cuit. C’était personellement mon cas avant.»
Ingrédients:
-4 filets de poissons blanc (morue, turbot, aiglefin, flétan, sole… tout sauf tilapia à éviter car pas du tout santé)
-2 grosses tomates bio (j’avais une jaune et une rouge)
-1 gros poivron rouge ou jaune bio
-2 à 3 c. à soupe d’olives bio tranchées
-1 gousse d’ail bio
-4 branches de ciboulette d’ail ou régulière bio
-2 échalottes françaises bio
-1 c à soupe d’herbes de Provence bio ou plus au goût
-sel et poivre
-huile d’olives
1. Préchauffer le four à 400.
2. Mettre les filets de poisson dans un plat allant au four
3. Assaisonner de sel et poivre, des herbes de Provence et d’un filet d’huile d’olives
4. Couper les tomates, les poivrons, les olives, les échalottes françaises et déposer sur le poisson
5. Presser l’ail et déposer sur le poisson
6. Mettre au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poisson se défasse en flocons. Couvrir pour permettre aux tomates de faire un bon jus
Si vous voulez des légumes plus mous, il suffit de les faire cuire un peu dans un chaudron, avant, quelques minutes seulement.
Pour accompagner le poisson, le quinoa ou le sarrazin seraient d’excellents choix ou simplement des pâtes de zucchinis, cuites dans un peu de pesto. Un vrai délice!
Bon appétit!
par Isabelle Bélanger, collaboratrice Popote santé
BY: Marie-Claude Legare