Fromage de noix (ou faux-mage) bio sans produit laitier
Une belle option pour ceux qui ne mangent pas de produits laitiers.
Ce faux fromage peut facilement se tartiner et être mangé en entrée. Vous avez ici la recette de base, à vous maintenant de la modifier avec votre goût en jouant avec les options proposées.
Ingrédients:
-2 tasse de cajous crues non salées
-1 à 2 gousses d’ail bio
-1 citron bio
-sel et poivre au goût
-1 bouquet de persil
Préparation:
1. Faire tremper les cajous pendant 2 heures environs dans l’eau. Par la suite, bien les égoutter.
2. Dans un robot, mettre les cajous, le jus d’un citron, l’ail écrasée (au goût) et un peu de sel.
3. Mélanger jusqu’à consistance lisse.
4. Mettre dans un ramequin ou rouler en petites boules.
5. Mettre au réfrigérateur pour 1 heure ou plus, le temps que le faux-mage devienne plus dur.
6. Rouler dans le persil que vous aurez préalablement finement ciselé si désiré.
7. Servir avec des raisins, des bicottes sans gluten… ou autre, au choix.
Variante : Vous pouvez mettre 1 c à table de canneberges que vous aurez laissées tremper en même temps que les noix. Dans ce cas, ne pas mettre l’ail. Le résultat est très bon. Pour lui donner un petit goût plus sucré, mettre le jus d’une orange ou d’un demi-pamplemousse.
Il faut ajouter le jus graduellement pour ne pas en mettre trop car ces agrumes sont plus gros que le citron.
Vous pourriez aussi varier les épices, du curcuma par exemple. Il suffit seulement de laisser aller son imagination et de faire des essais.
Le Temps des Fêtes arrive rapidement, ce fromage de noix (ou faux-mage) est une belle alternative sur la table et pour l’avoir déjà testé, il fait FUREUR.
Bon appétit !
Merci à notre commanditaire La Moisson Supermarché Santé qui nous ont fourni tous les ingrédients de notre recette de la semaine. Vous pouvez donc reproduire cette recette en retrouvant la totalité des produits et aliments nécessaires tous au même endroit.
par Isabelle Bélanger, collaboratrice Popote santé
BY: Marie-Claude Legare