Le délicieux: Flan banane et coco bio
Comme j’arrive de 4 semaines aux Philippines, mon amour inconditionnel pour les bananes et le coconut a grandement été satisfait. Par contre, une fois de retour, bien sûr, le chaud soleil me manque mais aussi ces saveurs. J’ai donc lancé un défi à ma collaboratrice Popote santé Isabelle Bélanger (encore un!!!) de me créer un dessert santé (bien sûr!!!) avec ces deux éléments. Je dois avouer qu’elle se surpasse toujours mais là… c’était littéralement comme une bouchée de ce que je considère comme étant ma 2e maison.
Tagay!!! (cheers)
Ingrédients:
-3 bananes bio
-3 œufs bio
-4 c à table de crème de coco.
-1 gousse de vanille bio ou 1 c à thé de vanille
-Noix de coco râpée (facultatif)
-Sirop d’érable bio
Préparation:
1.Préchauffer le four à 350
2.Mettre les bananes dans un mélangeur et mélanger jusqu’à consistance lisse.
3. Ajouter les œufs, la vanille et la crème de coco. Pour la crème de coco, il faut utiliser seulement la crème et non l’eau.
Petit truc : mettre la conserve de coco dans le réfrigérateur avant, il est alors très facile de prendre la partie du haut seulement. Vous pouvez garder l’eau pour mettre dans vos smoothies.
4. À cette étape, vous avez le choix d’ajouter de la noix de coco à votre mélange ou simplement soupoudrer le flan une fois terminé (je vous la suggère fortement).
5. Recouvrir le fond d’un moule de sirop d’érable. J’utilise soit des ramequins individuels ou un moule à tarte.
6. Verser le mélange dans le moule.
7. Mettre au four pour 30 minutes.
8. Sortir et laissez reposer avant de démouler.
Servir et déguster avec, par exemple, des fruits frais ou de la crème glacée au lait de coco.
Petite variante: dans le fond du moule, vous pouvez mettre des rondelles de bananes sur le sirop d’érable. Vous pouvez également ajouter de la cannelle ou mettre du miel à la place du sirop.
Ce n’est pas une erreur je ne graisse pas le moule. Avec un moule en vitre et le sirop, tout va bien. Avec le miel, peut-être que j’utiliserais du beurre végétal ou de l’huile de coco.
Il est très facile d’ajuster la quantité. Il faut simplement avoir la même quantité de bananes et d’œufs. La quantité de lait ou de crème de coco est aussi sensiblement la même que pour les autres ingrédients.
Le mélange doit être liquide.
Merci à notre commanditaire La Moisson Supermarché Santé qui nous ont fourni tous les ingrédients de notre recette de la semaine. Vous pouvez donc reproduire cette recette en retrouvant la totalité des produits et aliments nécessaires tous au même endroit.
par Isabelle Bélanger, collaboratrice Popote santé
BY: Marie-Claude Legare
Blogue / Recettes
Houmous d’artichauts bio
Ingrédients:
– 1 conserve de pois chiches bio de 398 ml
– 1 conserve d’artichauts bio de 398 ml
– 1/3 à ½ tasse de l’eau ou de l’huile d’artichauts
– 1 c à soupe d’huile de coco
– ½ citron bio
– 1 gousse d’ail bio
– sel et poivre au goût
– option: vous pouvez ajouter gingembre, curcuma, piment….
Préparation:
1) Mettre les pois chiches et les artichauts dans un bol et l’ail. Personnellement, j’enlève la peau des pois chiches, mais ce n’est pas nécessaire. Je trouve que cela donne une belle onctuosité et plus facile pour la digestion.
2) Ajouter le jus du 1/2 citron et un peu d’huile.
3) Ajouter le sel et le poivre et mettre en purée pour donner la consistance désirée avec un bras mélangeur. J’ajoute l’eau ou l’huile des artichauts au fur et à mesure jusqu’à la consistance désirée.
Je trouve que les artichauts dans l’huile donnent un bon goût car ils sont déjà assaisonnés, mais avec les artichauts dans l’eau, cela fonctionne très bien aussi, il faut juste ajuster la quantité de citron et des épices pour lui donner un goût plus prononcé.
Bon appétit!
Merci à notre commanditaire La Moisson Supermarché Santé qui nous ont fourni tous les ingrédients de notre recette de la semaine. Vous pouvez donc reproduire cette recette en retrouvant la totalité des produits et aliments nécessaires tous au même endroit.
par Isabelle Bélanger, collaboratrice Popote santé
BY: Marie-Claude Legare
Blogue / Recettes
Gâteau santé aux bananes bio et chocolat (cru, vegan et sans gluten)
Avoir les meilleurs parents du monde, c’est rentrer chez soi à 4h00 du matin, le soir de ma compétition fitness-bodybuilding à Toronto et apercevoir ce gâteau, dans le frigidaire de mon condo! Mes fleurs préférées et mon dessert aux bananes-chocolat-dattes et noix préféré et ultra santé qui goûte le ciel, moi qui l’ai découvert par les recettes publiées par une amie sur facebook.
J’étais aux anges. Je vous partage donc la recette tant demandée! Pour la fan #1 de bananes en moi, je dirais que c’est dans mon top 3 des meilleurs desserts jamais mangés dans ma vie! En plus il est très santé sans sucre raffiné ni produits chimiques de nourriture transformée. Même mon copain qui lui aussi a fait la compétition s’est régalé, regardez lui les yeux…
Et moi…
Ingrédients et préparation :
- 180 g d’amandes bio
- 100 g de dattes bio
- 100 g de raisins secs bio
- cacao cru
- 7 bananes bio
- 180 g de purée d’amandes bio
- 100 g de noix de cajoux bio
- sirop d’agave (ou sirop d’érable) bio
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco bio
Couche n°1 : la base 180 g d’amandes 100 g de raisins secs 100 g de dattes 3 cs de cacao cru ou plus selon vos goûts Mixer les amandes seules dans le blender. Ajouter les dattes et les raisins puis mixer encore. Enfin, ajouter le cacao cru et le sirop d’agave (ou sirop d’érable). Malaxer cette préparation avec les doigts et la disposer au fond d’un moule à gâteau démontable comme celui-ci, en tassant bien.
Couche n°2 : la crème banane-chocolat 4 bananes 180 g de purée d’amande 100 g de noix de cajoux (trempées dans l’eau pendant 12h). Cacao cru à doser selon vos goûts Écraser les bananes à la fourchette. Ajouter aux bananes écrasées la purée d’amande et le cacao puis mélanger. Placer cette préparation dans le blender et mixer 60 secondes. Pendant ces 60 secondes, insérer petit à petit les noix de cajoux. Si nécessaire, mixer 30 secondes de plus jusqu’à obtenir une crème bien homogène. Verser la moitié de la pâte dans le moule, au-dessus de la couche n°1.
Couche n°3 : les bananes 3 bananes Couper les bananes en rondelles et les disposer dans le moule, au-dessus des deux premières couches.
Couche n°4 : la crème banane-chocolat-amande-pépites de chocolat Crème de la couche n°2. Quelques amandes (optionnel) Quelques pépites de chocolat (optionnel) Pour plus de gourmandise, j’ai ajouté à la moitié de la crème chocolat-banane quelques amandes que j’ai concassées grossièrement à l’aide de mon rouleau à pâtisserie. J’ai également incorporé quelques pépites de chocolat (je prends un chocolat bio sucré à l’agave que je trouve à La Vie Claire). Verser la préparation par-dessus la couche de bananes.
Couche n°5 : le glaçage 6 cs de cacao 2 cs d’huile de coco 4 cs de sirop d’agave Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
En fonction de la texture souhaitée (plus ou moins épaisse), vous pouvez ajuster la quantité d’ingrédients : ajouter du cacao pour épaissir ou bien du sirop d’agave pour obtenir une texture plus liquide.
Étaler le glaçage sur le dessus du gâteau. Placer le gâteau au frigo au moins 3h avant de le démouler (ou 1h au congélateur pour les plus préssées !)
À conserver au frigo.
BY: Marie-Claude Legare
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Riz sauvage santé et divinement savoureux
Pour le temps des fêtes, j’étais reçue à plusieurs endroits. Comme se veut la tradition dans ma famille, tout le monde participe à apporter quelque chose pour le repas. Cette année, j’ai eu envie de m’occupper du riz. J’avais envie de riz sauvage. J’ai laissé aller mon imagination de ce qui pourrait bien faire différent, exploser de saveur, bien accompagner les plats traditionnels donc aller avec un peu de tout, avoir un produit fini à plusieurs textures et respecter les couleurs de noël. Je sais, je suis concept et je me mets beaucoup de pression.
Après très peu de réflexion, à ma grande surprise: EUREKA ! Mais attention, rien n’était garanti, c’était une idée comme cela mais, vous connaissez mes horaires de fou, j’ai eu juste assez de temps pour tout acheter et à peine de temps pour le cuisiner (la beauté de la chose c’est que c’est ultra facile et ultra rapide à faire donc hihihi). Je n’avais qu’un essai, ça se devait donc d’être une bonne idée!
Résultat: ÉPATANT, SURPRENANT et DRÔLEMENT RÉUSSI. Tout le monde a apprécié et en a redemandé !!! Vous ferez fureur. Une autre beauté de la chose: ça se mange aussi bien chaud que froid. C’est littéralement délectable et explosif en saveurs.
1- 1 Tasse 1/2 de riz sauvage (la portion augmentera un coup cuit)
• Dans une casserole, porter 6 tasses d’eau ou à ébullition (je mets 1c. Thé d’huile de coco pour empêcher de coller)
• Verser 1 tasse 1/2 de riz sauvage. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes environ ou jusqu’à ce que le grain soit tendre mais pas mou.
• Retirer le couvercle, aérer à la fourchette, et laisser mijoter encore 5 minutes. Égoutter si nécessaire.
2- 1 tasse de pommes vertes bio coupées en petits morceaux
3- 1 tasse de graines de citrouille bio
4- 1 tasse de canneberges séchées bio
5- 1 tasse de noix hachées au choix (j’ai pris un mélange de pacanes et de graines de tournesol bio)
6- Mélanger le tout
Simple, facile et super rapide.
Peut être servi chaud ou froid, en accompagnement ou en style salade de riz.
Vous pouvez adapter les quantités selon ce que vous nécessitez ou votre goût et vous pouvez varier les fruits séchés, les fruits frais et les noix. Vous pouvez donc vous créer mille et unes combinaisons.
par Marie-Claude Légaré,
BY: Marie-Claude Legare
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Fromage de noix (ou faux-mage) bio sans produit laitier
Une belle option pour ceux qui ne mangent pas de produits laitiers.
Ce faux fromage peut facilement se tartiner et être mangé en entrée. Vous avez ici la recette de base, à vous maintenant de la modifier avec votre goût en jouant avec les options proposées.
Ingrédients:
-2 tasse de cajous crues non salées
-1 à 2 gousses d’ail bio
-1 citron bio
-sel et poivre au goût
-1 bouquet de persil
Préparation:
1. Faire tremper les cajous pendant 2 heures environs dans l’eau. Par la suite, bien les égoutter.
2. Dans un robot, mettre les cajous, le jus d’un citron, l’ail écrasée (au goût) et un peu de sel.
3. Mélanger jusqu’à consistance lisse.
4. Mettre dans un ramequin ou rouler en petites boules.
5. Mettre au réfrigérateur pour 1 heure ou plus, le temps que le faux-mage devienne plus dur.
6. Rouler dans le persil que vous aurez préalablement finement ciselé si désiré.
7. Servir avec des raisins, des bicottes sans gluten… ou autre, au choix.
Variante : Vous pouvez mettre 1 c à table de canneberges que vous aurez laissées tremper en même temps que les noix. Dans ce cas, ne pas mettre l’ail. Le résultat est très bon. Pour lui donner un petit goût plus sucré, mettre le jus d’une orange ou d’un demi-pamplemousse.
Il faut ajouter le jus graduellement pour ne pas en mettre trop car ces agrumes sont plus gros que le citron.
Vous pourriez aussi varier les épices, du curcuma par exemple. Il suffit seulement de laisser aller son imagination et de faire des essais.
Le Temps des Fêtes arrive rapidement, ce fromage de noix (ou faux-mage) est une belle alternative sur la table et pour l’avoir déjà testé, il fait FUREUR.
Bon appétit !
Merci à notre commanditaire La Moisson Supermarché Santé qui nous ont fourni tous les ingrédients de notre recette de la semaine. Vous pouvez donc reproduire cette recette en retrouvant la totalité des produits et aliments nécessaires tous au même endroit.
par Isabelle Bélanger, collaboratrice Popote santé
BY: Marie-Claude Legare
Blogue / Recettes
Pâté PAS chinois bio 2 façons
Dans la catégorie des plats québécois réconfortants, le pâté chinois arrive certainement dans le top 5. Voici nos 2 versions améliorées et nettement plus santé. Vous choisirez la version qui correspond à votre plan alimentaire à respecter.
Ingrédients:
-1 livre de viande sauvage bio au choix (bison, wapiti, chevreuil, canard effiloché…)
-1 chou-fleur bio
-2 tasses de petits pois bio (je préfère recommande les légumes congelés aux légumes en conserve pour leur valeur nutritive)
-1 c à thé de pesto de fleur d’ail bio
-2 échalottes françaises bio
-sel et poivre bio au goût
Tout dépendant de la viande choisie, il ne faut pas oublier les épices. Ail, persil, herbes de Provences par exemple.
Pour l’autre version, voici une suggestion. Il est toutefois possible d’interchanger les ingrédients, en gardant en tête l’idée de base du pâté chinois. Vous pouvez aussi faire moitié-moitié des 2 versions dans le même plat, côte-à-côte.
-2 paquets de tempeh bio saveur bacon ou saveur fumé à l’oignon (250g ou 1 paquet de 454 g de tofu ferme bio)
-3 patates douces bio
-2 tasses de haricots verts bio (vous pourriez mettre des carottes en rondelles, des petits pois, du panais… J’adore ajouter une touche de curcuma et fleur d’ail sur mes légumes pendant la cuisson)
-1 oignon bio haché finement
-½ tasse de poireaux bio hachés finement
-2 c à table de beurre végétal
Préparation:
1. Faire cuire les patates douces et/ou le chou-fleur dans des chaudrons différents.
2. Pour faire la purée de chou-fleur, simplement ajouter le pesto de fleur d’ail et battre au mélangeur. Il n’est pas nécessaire d’ajouter de liquide à la purée car il contient beaucoup d’eau, surtout si vous le faites bouillir. Pour la purée de patates douces, ajouter le beurre végétal et le persil. Parfois les patates sont plus fibreuses et il est possible alors d’ajouter un peu de bouillon de légumes maison.
3. Faire revenir les échalottes françaises ou les oignons dans une poêle et y ajouter la protéine choisie. Assaisonner au goût.
4. Pour le tofu, je l’émiette et ajoute de l’ail. Il est possible d’ajouter un peu de bouillon de boeuf pour y donner du goût.
5. Pendant la cuisson de la protéine, faire cuire les légumes choisis.
6. Par la suite il vous suffit d’assembler le pâté. Protéine, légumes, purée.
L’avantage de le faire double c’est qu’il y a des restants différents le lendemain pour les lunchs. Je m’amuse avec les combinaisons qui sont nombreuses.
7. Avant de mettre au four soupoudrer de paprika ou de persil.
8. Mettre au four à 450 de 5 à 10 minutes le temps qu’il prenne une belle couleur.
Bon appétit !
Merci à notre commanditaire La Moisson Supermarché Santé qui nous ont fourni tous les ingrédients de notre recette de la semaine. Vous pouvez donc reproduire cette recette en retrouvant la totalité des produits et aliments nécessaires tous au même endroit.
par Isabelle Bélanger, collaboratrice Popote santé
BY: Marie-Claude Legare
Blogue / Recettes
Galettes santé de zucchinis et carottes bio
Un petit accompagnement style »patates hachées » mais vraiment plus santé.
Ingrédients
- 2 zucchinis bio il faut avoir environ 2 tasses de zucchinis râpés
- 2 oeufs bio
- 1 carotte bio râpée plus finement que les zucchinis
- 1/3 de tasse de coriandre ou de persil haché finement
- 1/2 tasse de farine d’amandes
- 1/4 de tasse de farine sans gluten
- sel et poivre au goût
- 1 gousse d’ail bio hachée finement
- huile de coco ou d’avocat pour la cuisson
Préparation
1. Râper les zucchinis et mettre du sel par-dessus. Laisser reposer dans une passoire afin de permettre à l’eau de sortir du zucchini.
2. Par la suite, rincer pour enlever l’excédent de sel et bien essorer dans un linge propre afin de faire sortir l’eau.
3. Pendant ce temps, râper la carotte dans un bol.
4. Ajouter les zucchinis, la coriandre, l’ail et le sel et le poivre.
5. Battre les œufs et ajouter aux carottes et zucchinis.
6. Ajouter la farine sans gluten et la farine d’amandes. Il faut absolument un peu de farine sans gluten, car avec les amandes seulement, les galettes ne se tiennent pas.
7. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Une bonne huile de qualité résistante à la chaleur et préférable pour la cuisson. Huile de coco ou d’avocats par exemple.
8. Façonner des petites galettes, mais ne pas trop les presser.
9. Déposer dans la poêle et faire cuire environ 6 minutes de chaque côté. Je mets mon rond au milieu, car il ne faut pas que les légumes brûlent. Attention elles sont assez fragiles.
Elles peuvent cuire au four à 400 pendant 15 minutes, mais le résultat n’est pas le même. Elles n’ont pas le côté croustillant. Cela ressemble plus à une petite quiche sans pâte.
Vous pouvez mettre plus de carottes ou simplement en faire aux carottes et panais, par exemple, en variant les assaisonnements. Comme pour chaque recette, j’essaie de donner une recette de base alors pour le reste, amusez-vous.
Bon appétit !!!
Merci à notre commanditaire La Moisson Supermarché Santé qui nous ont fourni tous les ingrédients de notre recette de la semaine. Vous pouvez donc reproduire cette recette en retrouvant la totalité des produits et aliments nécessaires tous au même endroit.
par Isabelle Bélanger, collaboratrice Popote santé
BY: Marie-Claude Legare
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Graines de citrouilles bio
Les graines de citrouilles ont de merveilleux bienfaits. Elles sont, entre autres, remplies de zinc, donc, très bonnes pour le système immunitaire. De plus, elles contiennent beaucoup de magnésium, ce qui est bon, entre autre, pour les vaisseaux sanguins.
Elles sont aussi un bon apport en vitamine E, donc, un bon antioxydant et de plus, en vitamines du groupe B.
Il est très facile de faire cuire des graines de citrouilles et de plusieurs courges d’ailleurs. Pour les assaisonner il suffit de laisser aller votre imagination.
Il faut bien laver les graines. Par la suite, il est préférable de les laisser sécher toute la nuit sur un linge propre.
1. Préchauffer le four à 350.
2. Dans un bol, mettre un soupçon d’huile d’olive.
3. Mettre les graines de citrouilles dans le bol de manière à les enrober avec de l’huile. Attention il ne faut pas trop d’huile non plus.
4. Étendre sur une plaque et soupoudrer de sel rose de l’Himalaya
5. Mettre au four pendant 20 à 20 minutes en retournant après 10 minutes. Comme les graines peuvent être de grosseurs différentes, il peut arriver que le temps de cuisson soit vraiment moins long, alors mieux vaut vérifier à mi-cuisson.
Variante :
-Vous pouvez saupoudrer d’épices Barbecue.
-Pour une version plus sucrée: saupoudrer de la muscade, canelle, sucre de coco bio…
-Essayez aussi un mélange de sauce worchestechire, un peu de sucre de coco bio, tabasco, sel rose de l’Himalaya, beurre bio fondu
Bon appétit !!!
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par Isabelle Bélanger, collaboratrice Popote santé
BY: Marie-Claude Legare
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Muffins santé sans gluten à la citrouille bio et au sarrazin
Ingrédients
-1 ½ tasse de farine sans gluten
-1 tasse de farine de sarrazin
-½ tasse de sucre de coco
-3 c. à thé de poudre à pâte
-1 tasse de lait d’amandes original non sucré
-1 c. à soupe d’épices à citrouille
-1 ½ tasse de purée de citrouille bio
-1 Œuf bio
-1 c. à thé de vanille
OPTIONNEL
-¼ de tasse de brisures de chocolat noir ou plus pour les dents sucrées
Préparation
1. Préchauffer le four à 400
2. Battre l’œuf et le sucre ensemble
3. Mélanger les ingrédients secs ensemble
4. Ajouter les ingrédients secs à l’œuf et au sucre en alternance avec le lait
5. Bien mélanger en s’assurant de terminer avec le lait afin de pouvoir ajuster la quantité au besoin.
6. Ajouter les brisures de chocolat
7. Déposer dans des moules à muffin
8. Faire cuire 18 à 20 minutes
Avant la cuisson vous pouvez saupoudrez de noix broyées. Le mélange Prana à l’érable est excellent sur cette recette, mais n’importe qu’elle mélange de noix donne un goût et une texture très agréable.
Bon appétit !
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par Isabelle Bélanger, collaboratrice Popote santé
BY: Marie-Claude Legare
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Purée de courges / citrouilles bio
Il est possible de faire la purée à l’avance et la congeler pendant 6 mois. Il est aussi possible de congeler la courge crue en cubes, en morceaux ou râpée.
Il est préférable d’utiliser un four pour faire la purée, car la cuisson au micro-ondes détruit les vitamines et minéraux. Dans l’eau bouillante, les vitamines se perdent aussi et en plus, cela donne une purée plus liquide.
La texture de la purée peut dépendre des conditions dans lesquelles la courge a poussé, la pluie abondante, trop de soleil, le froid, etc… il est donc assez difficile de vous dire la quantité exacte de purée que cela vous donnera, car aussi, la chair est différente d’une sorte à l’autre.
La technique est la même, peu importe la sorte de courge utilisée. Les citrouilles font partie de la grande famille des cucurbitacées, c’est pour cela que je parle de « courge » dans ce texte.
Technique :
Si la courge est petite, il est possible de seulement piquer la courge à quelques endroits avant de la mettre au four. Si la courge est plus grosse, la couper en morceaux et placer cette dernière sur une plaque. Laisser la peau sur le dessus et couvrir. Enlever les graines de la citrouille et les réserver pour plus tard. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau ou d’une fourchette. Il faut laisser tiédir la courge avant de retirer la peau. Elle s’enlève très facilement une fois tiède.
Passer les morceaux de courge au robot culinaire ou dans un mélangeur. Se conserve quelques jours dans le réfrigérateur ou quelques mois (environ 6) au congélateur. Personnellement, je congèle en portions d’une demi tasse.
*** Voir aussi notre recette de tarte à la citrouille et muffins à la citrouille fait avec cette purée.
***De plus, voici notre recommandation de quoi faire avec les graines de citrouilles.
Bon appétit !!!
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par Isabelle Bélanger, collaboratrice Popote santé
BY: Marie-Claude Legare
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