Poke bol santé plein de couleurs et de saveurs
La mode des poke bol bat son plein et on peut comprendre pourquoi: ils sont tellement appétissants par leurs couleurs diversifiées, leurs panoplie d’ingrédients et leur diversité à l’infini. On peut mélanger pratiquement de tout et avoir un montage final différent tout en restant haut en couleurs et en saveurs mais aussi en étant des plus santé. Ma collaboratrice nous a créé un montage que vous pourrez reproduire ou bien vous en inspirer pour en créer un semblable ou tout à fait différent. Bonne créations!!!
Ingrédients:
Pour le contenu du bol (donne une portion)
-2 tasses de légumes biologiques crus tranchés
-1 /2 tasse de riz cuit
-Protéine au choix (poulet, tofu, poisson, crevettes œufs, etc.)
-Laitue biologique ou épinards biologiques
-Edamame biologique
-Coriandre biologique hachée
-Échalottes biologiques tranchées
Pour la sauce (donne 4 à 6 portions) :
-½ tasse de Tamari
-2 c. à table d’huile de sésame
-1 c. à table de vinaigre de riz
-Jus d’un demi citron
-¼ de c. à thé d’épices thai
-½ c. à thé de chili broyé
-2 c. à thé de sirop d’érable
-Sel et poivre au goût
Préparation:
Combiner les ingrédients pour faire la sauce et bien mélanger. Pour un goût plus prononcé, préparer la sauce en avance pour que le chili broyé infuse avec les autres ingrédients.
Faire cuire le riz et le laisser refroidir.
Faire cuire la protéine au choix et la trancher. Si vous choisissez du poulet, du poisson, des crevettes ou du tofu, vous pouvez utiliser la sauce comme marinade. Vous pouvez également faire cuire un œuf à la coque et le trancher.
Faire revenir les edamames biologiques dans un filet d’huile d’olives.
Préparer les légumes selon votre préférence. Par exemple, râpés, en juliennes, en tranches, en cubes, etc…
Pour le montage du Poké Bowl :
Mettre le riz au fond du bol et bien le tasser.
Déposer des feuilles de laitue bio ou d’épinards bio au fond du bol.
Ajouter les légumes au choix, selon la présentation qui vous convient.
Ajouter la coriandre, les échalottes, les edamame au goût. Pour avoir un côté croustillant. Vous pouvez ajouter des pois chiches rôtis, des mais rôtis, des graines de sésame, etc. Ajouter la protéine désirée et verser la sauce sur le tout.
Il n’y a pas de bonne façon, la vôtre est la meilleure. Il est possible de faire plusieurs combinaisons pour adapter ce plat selon les légumes du moment ou vos goûts personnels. Bonne dégustation!
Merci à notre commanditaire La Moisson Supermarché Santé qui nous ont fourni tous les ingrédients de notre recette de la semaine. Vous pouvez donc reproduire cette recette en retrouvant la totalité des produits et aliments nécessaires tous au même endroit.
par Isabelle Bélanger, collaboratrice Popote santé
par Marie-Claude Légaré
Masso-kinésithérapeute en thérapie sportive et posturale, spécialiste ventouses, FST et kaatsu
Réservations en ligne sur le bouton « Réserver maintenant » de ma page facebook ou sur la page d’acceuil de www.massotherapiesportive.ca
Réservations par téléphone ou pour être sur la liste d’attente au 450-818-9466
—> Pour les thérapeutes désirant suivre mes formations de plusieurs niveaux sur la technique des ventouses, cliquez sur l’onglet “enseignement” de ce site web.
Abonnez-vous à ma chaîne Youtube
pour ne rien manquer des capsules vidéo et suivez moi sur Instagram
BY: Marie-Claude Legare